中国江西网亲子频道
新闻热线:0791-83860324 周主编13979173378 邮箱:494770932@qq.com

您当前的位置 :亲子频道 > 热点资讯 正文

父母与儿女"中国式战争" "奇葩"讲述错位与谎言

2014-03-10 11:26   编辑: 周明 来源: 广州日报 我要评论

  

  

  由宋丹丹、佟大为、关悦主演的《我的儿子是奇葩》正在东方、北京、安徽和深圳卫视热播,凭借贴近现实的“逼婚”话题以及接地气的表演,该剧占据收视榜前三名。戏中三对母子间的乱斗与争吵,映射了两代人相处模式的尴尬:下一代该如何对待上一辈的期待?父母表达爱的方式是否真的合适?宋丹丹将“望子成龙”这4个字做出了生动的诠释,而佟大为的奇葩圆谎之路也让许多观众很有共鸣。

  剧情:北漂遭遇逼婚

  找同事假扮女友

  剧中,宋丹丹饰演的老妈吕跃(见右上图)一心想回到出生地北京落叶归根。她希望儿子找一个北京女孩恋爱结婚,为此她“突袭”北京,考察儿子的“执行”力度。为了满足她的“愿望”,佟大为饰演的儿子楚汉民(见上图)只好欺骗妈妈,称自己在潘石屹的房地产公司当老总,在CBD有一套房子,还有一个北京户口的女朋友。

  面临妈妈的步步紧逼,楚汉民只能把这场戏一直演下去:找来同事假扮女友。但妈妈要求和未来亲家确定一下婚事,楚汉民不得不找来了群众演员扮演假女友的父母,来一场“团圆喜宴”。楚汉民知道,真相败露得越晚,后果将越严重。他将如何收场?

  导演汪俊擅长把严肃主题进行轻松的解构和呈现,该剧一开篇就将“奇葩奇遇”的主题演绎得淋漓尽致。除了辛酸追爱男佟大为,郭家铭和蔡宜达在剧中扮演奇葩痞子与无爱宅男角色,三人的恐婚“症状”也借由几位父母的强力压迫急速升级。

  佟大为对这种辛酸、窘迫的角色驾轻就熟,外形和演技都很有说服力。宋丹丹表示,她本人就是典型的“望子成龙”型父母,因此演起来很有感觉。

  观众:逼婚父母才是奇葩

  借助紧凑的节奏,这部剧俘获不少观众,有微博、微信网友认为该剧一上来就让人紧张又刺激,北漂的辛酸和“被逼婚”的隐痛,也直接戳中了无数北漂一族的泪点。网友“小栗不旬”在微博中感慨道:“一方面为了事业奋斗打拼,承受着生活的辛酸和压力;一方面又要面对来自家乡父母的热切期盼,就像楚汉民一样,在他们面前打肿脸充胖子,像极了汉堡中的起司,无奈、无助又无力。”

  剧中宋丹丹、杨昆饰演的几位老妈对自家儿子的疯狂逼婚,有观众认为这简直就是自己春节经历的情景再现。对于佟大为应对老妈逼婚的各种技巧,网友赞为“逼婚反击宝典”。还有不少观众认为,剧名应该改为《我的母亲是奇葩》,“应该拉着我妈一起看一遍,这样她就知道我们的难了。”网友“最恨的人是父母”认为:“楚汉民和江波的妈妈把儿子完全当成一个客体一个物件,和一件衣服一台电视机没有区别,她关心的是外观、牌子、价格等外在指标,她大概忘了他儿子是主体,有思想有梦想有感觉有情绪。”

  也有人对两代人的做法表示理解:“他们都没错,只是处理方式需要调整。”

  评论:要自由,还是要生活?

  豆瓣网上曾经有一个名为“父母皆祸害”的兴趣小组,人气十分旺,其中尽是下一代对上一代的吐槽。《我的儿子是奇葩》也有同样的背景和情节,难怪许多网友感同身受,新剧也能成功掀起话题。

  我们的生活中处处充满中国式母爱的过度展现,亦有中国式子女报喜不报忧,张嘴就是善意的谎言。爱之重和错误的表达方式,不仅会让夫妻之间的相处变得很累,也会让两代人的关系变得矛盾与纠结。如果在成长中父母对子女寄予太多的期望,子女做不到却又想获得父母认可的话,往往会陷入两难的处境。

  在中国,父母和子女无休止地“战斗”着,战争的起因是他们对成功、物质、梦想等的观念和行动的错位,从而产生情感上的诸多摩擦。“自由生活”是共同的目标,只是儿女单方面偏于自由,而父母偏于生活,误解由此形成。所以,从这个角度来说,看这部剧不只是娱乐,而是可以借此思考一下:我们是否该调整一下了?(曾俊)

新闻排行榜
亲近自然,体会不同于城市和课...[详细]]
3月1日上午9点,由共青团郑州市...[详细]]
近日,来自中国儿童中心书画部...[详细]]

父母必知:影...


给孩子怎样的...


母婴健康:孩...


聚焦儿童牛奶...

婴幼儿的服装上,常常有一些绳...[详细]]
2014年1月22日,由中国乳制品工...[详细]]
月嫂发现贝因美奶粉奶粉里竟有...[详细]]
在给女儿喂的奶粉时,竟然发现...[详细]]
合作伙伴/友情链接