中国江西网亲子频道
新闻热线:0791-83860324 周主编13979173378 邮箱:494770932@qq.com

您当前的位置 :亲子频道 > 亲子健康 正文

对小孩尽量不要按摩,轻捏就好

2014-03-03 11:01   编辑: 周明 来源: 新华网 我要评论

  南京卫校有个“小分队”,帮人免费按摩,还总结了一套“按摩心经”

  点击图片查看下一页

  南京卫生学校杏林服务社的同学和老人们在一起。学校供图

  新华报业网讯“给老人按摩下手要轻柔,不能太狠;无论老人或青年人,按摩手法过重反而会对肌肉造成损伤;小孩子最好别乱按,可以让孩子自己做做操……”南京卫生学校“按摩小分队”队长刘雅婷老师向记者传授多年来为老人免费按摩服务的心得。原来,从2010年开始,南京卫生学校成立了一个名为“杏林服务社”的社团,主要是为社区敬老院或养老院提供义务服务,多年的坚持,赢得了老人们的喜爱。

  刘雅婷现在是学校“杏林服务社”的指导老师,也是这个公益社团第一届的成员。“社团成员均是已经学完中国传统康复专业知识的在校生,只有拿到中级保健按摩师资格证书,才能为老人们服务。”刘老师告诉记者,至今已经有200多名成员自发参加这个公益组织。

  据了解,杏林服务社的活动可不少。他们定期去学校附近的养老院“阳光敬老院”为老人们免费进行推拿治疗和心里疏导。老人们年纪大了多多少少都会有些老年病,也会产生孤独感。社员们定期给老人们做些康复治疗,并和老人们聊聊天,给老人们带来了很多的欢乐。社员们还主动利用节假日到社区的“老年人活动中心”给民众量血压、推拿,给民众们讲解日常生活中简单易行的养生知识,希望使更多的人了解中医传统医学的治疗作用及重要性,懂得预防疾病和养生保健。

  因为有专业知识,所以这个“按摩小分队”颇受群众喜欢。“就连我们在校老师和学生也能享受到他们的服务。社员们常常在学校利用课余时间为老师和学生们提供推拿治疗和保健服务。记得有一位护理班的同学因为在运动会中左脚不幸急性扭伤,医生说如果要自行恢复需要至少半年的时间,而社团成员吴婷同学坚持定期给她做治疗,结果这位同学三个月就完全恢复了。我们的社员在治疗的过程中不断熟练手法,也增强了专业技能。”

  经常为他人服务,加上专业知识的培训,“杏林服务社”的成员们还总结了一套“按摩心经”。“老人们常有颈椎病或肩周炎,我们就会介绍一套肩颈操6式来帮助他们减轻症状。”刘老师特别提醒道,老年人与年轻人的按摩方法是不一样的,老年人常伴有骨质疏松,所以在按摩的时候一定要注意手法轻柔。在家里如果帮助老人按摩的时候要讲究手法,不能下手太狠,因为老年人反应相对较慢,在按摩的过程中也许对于疼痛不是那么敏锐,需要按摩师及时了解情况掌握按摩力度。一些青年人或者中年人喜欢到外面去按摩,还特别喜欢力道重的,其实并不是手法越重效果越好,过重的手法有时反而会对肌肉造成损伤。另外对于小孩子尽量不用做按摩,最多是手或者膀子做一些轻微的按捏。最好的方法是建议孩子们自己做些体操或者运动,哪怕是耸耸肩,不建议直接去推拿室推拿。

相关新闻
新闻排行榜
亲近自然,体会不同于城市和课...[详细]]
3月1日上午9点,由共青团郑州市...[详细]]
近日,来自中国儿童中心书画部...[详细]]

父母必知:影...


给孩子怎样的...


母婴健康:孩...


聚焦儿童牛奶...

婴幼儿的服装上,常常有一些绳...[详细]]
2014年1月22日,由中国乳制品工...[详细]]
月嫂发现贝因美奶粉奶粉里竟有...[详细]]
在给女儿喂的奶粉时,竟然发现...[详细]]
合作伙伴/友情链接